2014年9月14日

渋谷ヒカリエd47MUSEUM「デザイン物産2014」いなごふりかけ出展中!

4698240237776190_1[1].jpg


佐藤商店【いなごふりかけ】は、D&DEPARTMENT PROJECTによる渋谷ヒカリエ d47 MUSEUM 「デザイン物産2014」に出展致しました。「伝統あるデザイン。そのリニューアルのお手本を集めました」と銘打たれた本企画展、47都道府県の「工芸」「食」をテーマにそれぞれの「伝統的なもの」と「デザインがプラスされたもの」を集めています。山形の代表的な食品・食品+Designとして当店の「いなご佃煮」「いなごふりかけ」が選ばれています。展示は2014年10月19日(日)まで行われていますので、皆様ぜひ足をお運びください。

詳細は下記の通りです。


● d47 MUSEUM デザイン物産 2014
私たちの暮らす日本のデザイン感覚は今、どんな風に進化しているのでしょう。そして、長く日本の各地で愛されてきた伝統的工芸や風土豊かな食品などの物産たちは、今というデザイン時代にどうリ・デザインをしているのでしょう。本展覧会は47の都道府県から「伝統工芸品の原点」、そして、「そのリ・デザインされた最新物産」を。また、伝統的な食品も同じように「長くその土地に続くもの」と、「それが進化した事例」を並べ、デザイン的物産と位置づけ、d47 MUSEUMのスタイルである47の展示台に同じように集め、日本のデザイン物産の今を俯瞰するように眺め検証するものです。2008年に松屋銀座にて開催された「DESIGN BUSSAN NIPPON」の企画者でもある本ディレクターのナガオカケンメイによる「原点」と「進化」を「工芸」と「食」から選定したその展示から、流行表現に終わらない真っ当なリ・デザインの在り方を確かめてみて下さい。昔から長くあるデザインはどう新しく変えていくべきかという作り手やデザイナーの挑むべきを、確かめにきて下さい。  

d47 MUSEUM ディレクター ナガオカケンメイ・黒江美穂

・日時 2014年8月19日(木) ー 10月19日(日)会期中無休
・時間 11:00 - 20:00(入場は 19:30まで)
・会場 d47 MUSEUM(渋谷ヒカリエ 8/ ) 入場無料
・主催 D&DEPARTMENT PROJECT
・公式ウェブサイト
http://www.d-department.com/event/event.shtml?id=8487004170659930

2014年8月31日

あゆ

2014-08-21-22-40-04_deco.jpg

しあわせ・・・


あみでとったどぉ~
うちの漁師2名(お盆頃 中2・小5)☆

2014年7月28日

さんしょううお

カワイイでしょ♪
DSC_0987.jpg
2014-07-20-17-24-36_deco.jpg

通称...秘密の場所にて
このあと、元の世界に戻してあげましたょ!

2014年6月17日

いなごふりかけ掲載されました。

PIEインターナショナル+ピエブックス
「地域発ヒット商品のデザイン」(保存版)
いなごふりかけが掲載されました。
(日本全国・世界へも発刊!!)

【北海道から沖縄まで日本全国その土地の
お土産物や特産物、たくさんの商品の中から
観光客をはじめとした消費者にとってもらえる商品は何が違うのか?
本書ではパッケージのデザイン・ネーミング・商品コンセプトなど
クリエイティブの力で売り上げを伸ばし話題となっている
全国のお土産物や特産物を紹介します】

ということでいなごふりかけを掲載していただきました。
ありがとうございます! 
この本3月20日発行ということで
報告が遅くなりました・・・が
皆様、書店などで見かけましたら手に取って是非ご覧ください。


IMG_20140616_161444.jpg

2014年5月26日

山うど

なんと言っても
この苦みがたまらなく病みつきになる。
今夜は、山うどのどんころ煮にしようか?あなたー♪
食すまでの道のりの痛いこと痛いこと...
あいこ同様ちくちく痛くて、いざ戦いの火蓋は切って落とされた状態。
美味なるものにはトゲがある、、、って思います。
採れたて新鮮なものは、皮をむいてそのままお味噌をつけて...
天然ものは、栽培ものと比べるとひと味もふた味も違うのです!!
うちの子供達にも違いのわかる男になってほしい今日この頃。
天然山菜の魅力。。。ずっと伝えていきたいものです。
DSC_0632.jpg

ブログのTOPへ 前の5件12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22

最新記事一覧

月別記事一覧