なんと言っても この苦みがたまらなく病みつきになる。 今夜は、山うどのどんころ煮にしようか?あなたー♪ 食すまでの道のりの痛いこと痛いこと... あいこ同様ちくちく痛くて、いざ戦いの火蓋は切って落とされた状態。 美味なるものにはトゲがある、、、って思います。 採れたて新鮮なものは、皮をむいてそのままお味噌をつけて... 天然ものは、栽培ものと比べるとひと味もふた味も違うのです!! うちの子供達にも違いのわかる男になってほしい今日この頃。 天然山菜の魅力。。。ずっと伝えていきたいものです。
青々とした若いとこ。 ひとかみひとかみほろ苦く癖になる山菜の一つ。
もんで もんで もんで もんで もんで。 ほして ほして ほして ほして ほして。
くりかえし くりかえし てまひまかけて 仕上げます。
<モデル お向かいの家のみさちゃん>
おひたし おろし生姜を添えて。 こごみの胡麻和え etc... 新鮮さと歯ごたえが命です。
秋田県やその近辺では、山の女王様とよばれてます。 おひたしやシーチキン和え、お味噌汁などに最適!!