2014年5月26日

山うど

なんと言っても
この苦みがたまらなく病みつきになる。
今夜は、山うどのどんころ煮にしようか?あなたー♪
食すまでの道のりの痛いこと痛いこと...
あいこ同様ちくちく痛くて、いざ戦いの火蓋は切って落とされた状態。
美味なるものにはトゲがある、、、って思います。
採れたて新鮮なものは、皮をむいてそのままお味噌をつけて...
天然ものは、栽培ものと比べるとひと味もふた味も違うのです!!
うちの子供達にも違いのわかる男になってほしい今日この頃。
天然山菜の魅力。。。ずっと伝えていきたいものです。
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2014年5月26日

しどけ

青々とした若いとこ。
ひとかみひとかみほろ苦く癖になる山菜の一つ。
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2014年5月17日

ぜんまいほし。

もんで もんで もんで もんで もんで。
ほして ほして ほして ほして ほして。


くりかえし くりかえし
てまひまかけて 仕上げます。


<モデル お向かいの家のみさちゃん>
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2014年5月16日

こごみ

おひたし おろし生姜を添えて。
こごみの胡麻和え etc...
新鮮さと歯ごたえが命です。
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2014年5月15日

あいこ

秋田県やその近辺では、山の女王様とよばれてます。
おひたしやシーチキン和え、お味噌汁などに最適!!DSC_0513.jpg

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